Kuliner Khas Madura : Kaldu Kokot



 

Jika Anda berkunjung ke Madura, salah satu makanan khas yang layak dicoba adalah Kaldu Kokot. Sebenarnya ini semacam soto daging sapi, namun bagian yang digunakan adalah bagian kaki/sendi dan sumsumnya. Ada juga yang menambahkan iga. Kalau di Sidoarjo atau Surabaya mungkin semacam kikil sapi. Namun rasa kaldu kokot lebih nendang. 


Kaldu ini biasa disajikan bersama lontong (atau nasi) dan semacam gulai kacang ijo. Ditambah dengan sambal, perasan jeruk nipis, dan kerupuk akan menghasilkan perpaduan rasa yang pas. Disajikan dalam keadaan panas. 


Beberapa kaldu kokot yang terkenal antara lain: Kaldu Gazali di Kota Sampang, Kaldu Kokot 76 di Jalan Trunojoyo Pamekasan, Kaldu Kokot di Perumnas Nyalabuh (Pamekasan), serta Kaldu Warung Adnan di Kota Sumenep.


Soal harga sangat bervariasi. Rata-rata antara Rp 15.000,- (belum termasuk lontong) hingga Rp35.000,- per porsi.  Sebagai penetralisir lemak, pilihlah minuman jeruk nipis hangat. Bagi yang penasaran, silahkan berburu menu tersebut.



Komentar

Postingan Populer